Tempo fa credevo di conoscere le birre, perche’ la mia spiccata curiosita’ mi ha portato negli anni a provare vari tipi di birre,ma non conoscevo ancora le non filtrate.
Ho avuto modo di provarle ,su consiglio di un amico conosciuto in vacanza,e ho notato da subito che le birre Keller sono senza dubbio birre di alta qualita’.Trattasi di birre non filtrate ne’ pastorizzate quindi ricche di vitamine e proteine,una caratteristica importante da non trascurare,con un sapore che oscilla tra il dolce e l’amaro.
Particolare che ha decisamente alzato il mio livello di curiosita’ su questo mondo cosi vario che quindi mi ha portato a sperimentare i loro gusti,colori,profumi,quasi come un viaggio in un posto inesplorato.Parliamo di birre fuori dagli schemi,quelle che lasciano decisamente il segno e che le porti con te tutta la vita,insomma non una birra qualunque che dimentichi dopo pochi minuti,ma un qualcosa di unico che ti conquista e ti resta dentro.Sicuramente un prodotto di chi ama le antiche tradizioni birraie di un tempo,che coi loro colori opachi fanno tornare indietro negli anni convincendo ancora di piu’ il consumatore all’acquisto.
Devo ammettere che dopo averne gustato il sapore sono diventato piu’ esigente sulla scelta delle birre artigianali,e’ un po’ come fare quel salto di qualita’ inaspettato sul proprio palato piu’ o meno raffinato e sapiente sui gusti e le differenze sostanziali.Provarle tutte e’ come crescere anche culturalmente in un mondo quasi illimitato.
Sì perche’ sembra incredibile quanto siano assolutamente diverse tra loro in tutte le caratteristiche e sfaccettature.
Tra le loro caratteristiche piu’ sorprendenti si nota che si accompagnano con varie tipologie di cibo.Chiaramente il loro piatto forte e’ sicuramente una buona pizza saporita,ma mi e’ capitato di provarle mangiando un’ottima fiorentina e devo dire che il sapore che lasciano in bocca e’ decisamente buono.
Origini Birre Keller
Il nome stesso Keller,che tradotto significa “cantina”,ci porta ad assaporarle in compagnia di amici,come si faceva un tempo tra le cantine e i piccoli borghi delle citta’ in tutto il mondo,esattamente come e’ capitato a me questa estate,che ricordero’ piacevolmente anche per questo.Le bottiglie si presentano in varie tipologie ma il massimo della loro qualita’ la si puo’ sicuramente gustare alla spina,chiaramente li dove e’ possibile trovarla.Le gradazioni variano in base al tipo di birra desiderato,stiamo parlando di birre non eccessivamente alcoliche e quindi accessibile a tutti.Le birre non filtrate sono frutto di una maturazione breve,un metodo di produzione che le da un aspetto torbido differenziandole dalle altre,tipico delle birre artigianali.
Anni fa ,prima dell’entrata dei nuovi e moderni dispositivi di produzione di oggi,venivano prodotte solo nei mesi invernali,in particolare a Marzo,perche’ nei mesi estivi il calore avrebbe decisamente compromesso il processo di fermentazione,alterando irrimediabilmente il risultato finale del prodotto.
Negli ultimi anni e’ decisamente aumentata la richiesta di questa tipologia di birre,contribuendo alla continua salita sul mercato delle vendite un po’ in tutti i paesi del mondo.Una delle birre Keller e’ la Goller,antico birrificio bavarese che risale al 1514,azienda storica e di altissima qualita’ che gli ha permesso di vincere recentemente nel 2016 la medaglia di bronzo al World Beer Awards.Di colore bianco bionda,birra di gradazione medio bassa (5,2%)dal gusto corposo e deciso.
Il suo prezzo non e’ eccessivamente alto se si tiene conto anche della bottiglia col tappo in metallo richiudibile che ne riserva gusto e freschezza,riutilizzabile tra l’altro a fine prodotto.
Mi e’ capitato di provarla particolarmente fredda in estate e ho notato subito la sua unicita’ nel gusto e nel colore,si sposava perfettamente col panino con prosciutto che stavo mangiando.Passiamo ora alla Riegele, un altra delle Kellerbier prodotta in Germania tipica non filtrata.
Si trova in bottiglia da 0,5 cl e dal prezzo decisamente piu’ basso.Se ci si incontra in giornate particolarmente calde tra amici non e’ da escludere il bis di una o piu’ bottiglie,tenendo sempre conto della propria sobrieta’ ovviamente,il suo tasso di gradazione e’ del 5% che automaticamente la pone tra le birre piu’ facilmente digeribili.Troviamo anche la Bloemenbier,una birra per chi ama i gusti forti.Di colore biondo ha una gradazione piuttosto alta (7%)con un gusto particolarmente corposo e dolce.
Le Caratteristiche e le migliori
Prodotta in Belgio deve il suo successo all’ottimo sodalizio tra gradazione e gusto,il suo prezzo e’ accessibile a tutte le tasche,ovviamente una birra da considerarsi piu’ da aperitivo che da pasto.Insomma se si vuol fare un figurone pre-cena tra amici e’ una garanzia!
Ma si puo’ ancora salire di livello,ovviamente dipende dai gusti.Un altra birra da evidenziare sul mercato e’ la Blanche de Namur,una bianca non filtrata di gradazione media(4,5)dal gusto amaro,per chi proprio non gradisce i retrogusti dolci e gradevoli ma prefrisce l’amaro intenso dei sapori di una volta.Tra le non filtrate troviamo anche una interessante Sempione,birra artigianale non filtrata nata e prodotta in Italia, a Milano.Una birra bionda dal sapore amaro da servire su un bicchiere da degustazione,raffinatissima per palati sopraffini.Nei suoi 5% raccoglie tutte le sue proprieta’ uniche,giustificando a pieno il suo prezzo un po’ piu’ alto rispetto alle altre.
Chi ama invece la birra dal sapore veramente deciso ma piu’ gradevole ce’ la Trappe Quadrupel,una fantastica birra scura dalla gradazione di 10% che la pone tra le piu’ brillanti e corpose di gusto,in stile abbazia/trappiste,totalmente diversa dalle chiare citate fin’ora.Per tornare alle Keller,originariamente il nome Kellerbier era anche zwickelbier,termine che indicava la quantita’ di birra che si prelevava dal barile tramite un tubo particolare,il Zwickelhahn ( chiavistello ).
Tecnica di prelievo di un tempo dalle antiche botti dove veniva messa in fermentazione.Ottima e numerosa la gamma di prodotti,anche per eventuali regali vista la prossimita’ delle feste Natalizie,magari confezionate a tre pezzi su una valigetta di legno che possiamo trovare senza difficolta’ in diversi negozi specializzati.Ho notato tra l’altro che questo tipo di regalo e’ particolarmente apprezzato,quindi se vi mancano le idee per queste feste prendetelo come consiglio personale,il vostro regalo sara’ sicuramente apprezzato.
Tra l’altro come richiama il nome di una della gamma delle non filtrate,sembra sia una tipologia molto richiesta all’Oktoberfest,il tempio assoluto della birra da sempre,e questo e’ la prova della sua ormai totale popolarita’,ovviamente non solo in Germania ma che si espande in tutto il mondo.Che altro dire sull’argomento ….buona birra a tutti!